Пароль (Забыли?)


Логотип

Реклама



Компания "Coplast" предлагает установить натяжные потолки в Зеленограде для частных.. Было время, когда большинство россиян осознали пользу от пластиковых окон, затем стали активно использовать в отделке ламинат. Точечные светильники получили заслуженную любовь и в столице, и в Подмосковье, и наконец, пришла очередь устанавливать натяжные потолки. Зеленоград, вслед за Москвой, стал активно монтировать высокотехнологич ные потолочные покрытия - тканевые и пвх, ведущих мировых производителей.

Что ждет нас 1 августа – в день полного солнечного затмения

Что ждет нас 1 августа – в день полного солнечного затмения
1 августа москвичи и гости столицы смогут при ясной погоде увидеть частичное солнечное затмение. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов.
"Согласно расчетам в европейской части России лунная тень закроет половину солнечного диска", - сообщил он. Начало затмения ожидается на европейской территории в 13.00 мск. К 14.00 оно достигнет своей максимальной фазы, а завершится астрономическое явление около 15.00. "В любом случае, смотреть на затмение, даже частичное без специальных очков или стекол со светофильтрами нельзя, так как это может привести к повреждению сетчатки", - предупредил В.Кузнецов.
При этом согласно прогнозу Гидрометеобюро Москвы и Московской области, погода будет благоприятствовать любителям необычных зрелищ. Улучшения в погоде начнутся уже в четверг, в пятницу будет без осадков, в облачности - прояснения. Таким образом, наблюдение затмения сможет увенчаться успехом. Уже в субботу небо вновь затянут облака.
Однако истинные любители экзотики уже сидят на Алтае или в Новосибирске или находятся на пути в эти регионы. Как известно, полное солнечное затмение можно будет увидеть именно там. 1 августа темная полоса шириной около 250 километров пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Ожидается большая группа ученых Физического института имени Лебедева из Москвы, из Франции, Великобритании, Анголы, Грузии, Ирана и некоторых других стран.
В республике Алтай ожидается настоящее паломничество туристов, желающих быть непосредственными свидетелями этого явления, все места на многочисленных турбазах выкуплены. А эти базы могут одновременно принять более 5 тыс отдыхающих. Многие местные туроператоры организуют специальные автотуры по наблюдению за феноменом затмения. Участвующие в них туристы увидят это явление на знаменитом Семинском перевале /федеральный Чуйский тракт/ на высоте более 2 км в 140 км от Горно-Алтайска.
В Монголии также собираются использовать затмение 1 августа в качестве одного из туристических брендов. Гэндэнсурэн Ендонгомбо, начальник департамента по туризму министерства дорог, транспорта и туризма страны объявил об организации дополнительных чартерных рейсов из ряда европейских и азиатских государств в монгольские города Ховд и Улгий, в окрестностях которых находятся лучшие в стране места для созерцания затмения. Такое стремление сделать бизнес неудивительно: после 1 августа следующего затмения в Монголии и Республике Алтай придется ждать как минимум 200 лет.
Вообще-то алтайцы в последние годы довольно часто становятся свидетелями этого феномена. Первый раз в новом столетии солнечное затмение здесь было зарегистрировано 29 марта 2006 года. В тот день в 18 часов 45 минут затмение было полным и Горно-Алтайск на две с лишним минуты погрузился в настоящую темноту. В горах Алтая всегда со страхом относились к солнечным затмениям и опасались их. Поэтому тогда назначенная на 29 марта первая оргсессия Госсобрания - Эл Курултая республики была отменена и перенесена на другой день. Во второй раз тысячи жителей Горно-Алтайска стали свидетелями затмения Солнца утром 19 марта 2007 года. Оно тогда было неполным, но люди заметили его – Солнце сильно потускнело. И в этот раз в регионе на всякий случай отменили все важные мероприятия. Видимо, все будут сосредоточены на наблюдениях.
Итак, что же смогут увидеть наблюдатели в Сибирском регионе, Китае и Монголии? По словам В.Кузнецова, затмение здесь будет полным. Во время полной фазы солнечного затмения резко наступает темнота, на небе появляются яркие звезды и планеты. Наблюдается также ряд атмосферных оптических явлений, так называемое "заревое кольцо" вдоль горизонта. Кроме того, во время затмения 1 августа 2008 года можно будет наблюдать небольшой парад планет: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс соберутся в стройный ряд "блуждающих светил". Это будет второе и последнее в XXI веке полное солнечное затмение. Так что повод для визита в Сибирь или на Алтай все-таки есть.
В.Кузнецов отметил, что само по себе явление затмения никак не влияет на здоровье человека. "Исключением может быть только самовнушение, когда человек может сам себя настроить на проблемы со здоровьем якобы из-за солнечного затмения", - сказал он. Так что все сообщения о том, что в момент затмения "можно сойти с ума", получить обострение хронической болезни или просто ослепнуть – полный ненаучный вздор. Скорее, на здоровье могут повлиять магнитные бури.
Они вызваны тем, что на магнитное поле Земли, защищающее нас от радиации, любые солнечные возмущения воздействуют непосредственно и напрямую. В верхних слоях магнитного поля колебания ощутимы, в нижних – минимальны. Тем не менее, они напрямую воздействуют на природу, провоцируя такие явления, как, например, полярное сияние. Пожилые и не очень здоровые люди тоже могут быть восприимчивы к геомагнитным колебаниям. Поэтому то, что они отслеживают график магнитных бурь – вполне нормально. Если эти прогнозы достоверны, то лучше прислушаться к советам врачей и создать себе в этот день оптимальные условия для того, чтобы перенести неблагоприятные факторы. Если же нет – начинает действовать банальное самовнушение.
Для того, чтобы делать эти прогнозы достовернее, ученые и устремились на Алтай. В момент затмения они будут изучать состояние и динамику солнечной короны. Она представляет собой верхние слои атмосферы Солнца, и в обычных условиях малодоступна для исследований. Но в моменты затмений она предстает перед зрителями и специалистами во всей красе – полыхающие на темном фоне лучи света, в то время как солнечный диск загораживает Луна.
Кроме того, исследования Солнца помогут дать ответы на такие вопросы – как влияет его деятельность, например, на глобальное потепление? По словам В.Кузнецова, последние исследования с помощью космических аппаратов доказали, что Солнце светит, как и раньше, а, значит, никакого влияния нет. Вместе с тем, оно – лишь показатель того, что происходит в атмосфере Земли. Последняя может как отражать солнечные лучи, так и поглощать их. Исследования экологов, на которые, в частности, опирались создатели Киотского протокола, со всей ответственностью заявляют: загрязненная техническими выбросами атмосфера пропускает все больше солнечных лучей. А, значит, налицо потепление. Но, возможно, влияние Солнца на процессы, происходящие на Земле, куда глубже. Чтобы понять это, необходимы серьезные исследования. Возможно, нынешнее уникальное затмение поможет разгадке многих загадок Вселенной.
Кстати, существует версия о том, что затмение напрямую влияет на поведение живых существ. Это влияние будут изучать иностранные ученые, специально прибывшие в Сибирь. В частности, сообщается, что они проведут эксперименты на утках. Поскольку человек – существо, тесно связанное с природой и космосом, ученые воздерживаются от однозначных трактовок о том, как влияют на него затмения.
На всякий случай медики рекомендуют воздержаться от злоупотребления алкоголем накануне этого природного явления, не начинать серьезных дел, а ответственные переговоры перенести на другое время. Зато ничто не помешает нам наслаждаться наблюдением действительно уникального природного явления. Или, в случае вечно пасмурной Москвы – надеяться, что кусочек великолепного зрелища перепадет и нам.

1
31.07.2008


Яндекс.Метрика